综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校首获山东省非物质文化遗产研究基地

作者:于瑞强,崔瑜涵 审核:刘名森 来源:艺术学院 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-01-04

日前,山东省文化和旅游厅公布了山东省非物质文化遗产研究基地名单,学校艺术学院获批山东省非物质文化遗产研究基地,这是学校首次获此称号。

据悉,经各市和有关单位申报、材料审核、省外专家和省内专家两轮评审、公示等环节,共认定37个山东省非物质文化遗产研究基地,我校是驻青高校中唯一一所获批的理工类院校。

该基地主要以胶东文化资源为研究对象,结合设计艺术研究中心科研方向,在为艺术学院增补新的省级学术研究平台的同时,将科研方向、教学内容、文化传承和应用研究相融合,拓展了艺术学领域学科建设和一流专业建设新的方向,是艺术学院专业建设的重要成果,对进一步凝练科研团队的研究方向、巩固地域文化的研究成果和打造教学与学术特色起到积极的推动作用。今后基地将进一步强化非遗研究和人才培养,提高基地的科研创新水平,完善非遗学术交流和机制建设,努力促进学校成为新时代胶东文化资源传承传播和学术研究等方面的一座高峰。

近年来,学校大力强化文科优势、加大对特色学科的培育,扎根基层积极服务地方文化建设,取得一系列较有影响的成果。此次获批省级研究基地,将为学校相关学科提供更加宽阔的研究领域和有力的学术平台。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn