综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校举行“朋辈小屋”启用仪式

作者:李海玲 审核:王丽 来源:学生处 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-03-25

3月25日,学校在崂山校区南苑四号宿舍楼举行“朋辈小屋”启用仪式,学校党委常委、副校长丁林出席仪式,并为朋辈小屋揭牌。

仪式上,丁林对“朋辈小屋”的成立意义与实施效果给予充分肯定,他指出,“朋辈小屋”是国家提倡和高校需要的创新产物,是心理育人工作的延长线,充分发挥了朋辈互助在教育引导和价值引领方面的优势,有利于构建“三全育人”格局,对学校改革与管理具有重要的推动意义。他对“朋辈小屋”提出“三个强化”的希望与要求:一要强化以学生为本的育人理念,提高站位,实现规范有效的自主管理、自主服务,在“教师+朋辈”育人机制的合力下共促我校学生心理健康素质的提升;二要强化朋辈心理辅导员的培训与督导,增强他们危机识别的“眼力”、干预转介的“脑力”,严督导,抓激励,塑造专业素养高、学生认可度高、帮扶转介效率高的“三高”队伍;三要强化隐性教育价值,深化社会主义核心价值观,将“朋辈小屋”打造成友爱思政教育的风向标,使其辐射到学生教育与管理的全过程,引领校园自助互助新风尚。

丁林在朋辈心理辅导员的引领下,参观了“朋辈小屋”的建设面貌,详细了解其成立历程、硬件设施、人员构成、运行机制、实施现状、工作困难与需求等,并与朋辈心理辅导员进行了亲切交谈。“朋辈小屋”启用仪式正值学校“善爱我”关爱生命主题活动月之际,同学们备受鼓舞,纷纷表示将恪尽职守,为营造和谐友爱的校园氛围接续奋斗。

据悉,“朋辈小屋”自2020年开始筹建,目前在崂山、四方建有个体咨询室2间,团体辅导室1间。在学校相关部门的大力支持、心理中心的持续探索中逐渐成形,是朋辈心理辅导员以示范和支持两种模式有效对接周围需要心理帮助的同学,进而提供心理疏导的综合性自助互助平台。2021年,“朋辈小屋”共孵化了15位优秀的朋辈心理辅导员,先后接待朋辈来访者30余人次,获青岛高校思想政治工作创新奖。在本次抗“疫”期间,朋辈心理辅导员通过抖音公众号向学生普及心理调适技能,传递暖人心的正能量,是学校心理抗“疫”工作的一支协同力量。

学生处、后勤处、外国语学院等相关负责人,心理中心及朋辈心理辅导员代表参加了活动。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn