综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【抗疫先锋】高密校区教师多举措提升线上教学实效

作者:王富荣 审核:王建民 来源:高密校区 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-03-28

面对疫情这场大考,高密校区全体教师积极响应学校战疫部署安排,因“疫”而坚,迎“疫”而上,站稳课堂教学主阵地,守好疫情防控责任田,做好学生成长引路人,用履职尽责和担当作为注入立德树人精神疫苗,唱响学校战疫精神最强音。

云端讲台守阵地 在线教学重实效

疫中别样教,教中别样学。当线下课堂移到线上“云端”,老师们虽不能像身在教室一样与学生面对面,但坚守三尺讲台教书育人的本源始终如一。顺利流畅的互动体验、妙语连珠的讲课、精心设计的课件背后,是老师们精确到每一分钟的课程设计,是对技术装备的不断探索完善。疫情当前,利用好现代信息化教学方式,最大程度提升线上教学效果,是老师们对这次疫情保卫战最大的支持。

王婷老师在学习通上创建了《创新方法与创新设计》《分离工程》两门课程,提供了丰富的视频、题库和案例库资源,满足课上发布教学活动、学生课下预习和复习的需求,有效提升了线上教学效果。

崔鹏老师在讲授《市场营销》课程时,采用记事本和画图软件进行线上板书;对于难点问题,采用屏幕录制功能,将录制好的课程上传至群组,方便学生反复观看。对于《计量经济学》这门实践性较强的课程,利用配置较高的电脑进行软件操作教学,学生反馈效果较好。

张青春老师的《工程力学》课程,利用雨课堂弹幕和腾讯课堂讨论区功能,实现对问题的实时讨论互动。适当延长雨课堂的客观题答题时间,保证更多同学参与到课堂答题活动。通过雨课堂主观题限时拍照提交方式,查看学生答题规范性,对易错处进行强调。

大学英语教研室在讲授《大学英语》课程时,融合使用各类线上教学APP。课前,将单词、文章学习任务分别通过“词达人”小程序、We Learn随行课堂APP推送给学生,学生课前预习。课中,通过腾讯课堂、腾讯会议等APP进行直播讲授,增加与学生的互动。课后,在“词达人”发放测试任务,收到了良好的教学效果。

课程思政不断线 疫中课堂别样红

云端课程思政,战疫精神强音。老师们将疫情危机转化为积极开展课程思政的契机,抗疫与育人“两手抓”。通过有针对性的课程设计,将专业课程与抗疫主题有机融合,用专业力量指明学生学习的方向,用抗疫精神为学生注入精神疫苗。

杜书丽老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,在讲解“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”内容时,深情讲述了湖北省一位87岁的新冠肺炎危重症患者,在身患多种基础性疾病的情况下,医院尽全力救治挽救老人生命的感人故事。

周艳红老师在《分析化学》课程内容讲授中,融入我校马翠萍教授团队在疫情防控的关键时刻,研发出新型病毒检测试剂盒提高检测速度的事迹,树立学生作为科大人的自豪感,激发学生投身科研、努力担当的使命感。

杜蕾老师的《化工原理》课程,在讲解萃取技术时,融入屠呦呦团队通过萃取方法发现青蒿素的科研历程,揭示中医中药在治疗疾病方面做出的突出贡献,激发学生的民族自豪感和文化自信心。

李卫强老师的《Java语言基础》课程,通过让学生思考健康码、行程卡、时空交集短信、核酸检测二维码的重要性,让学生感受到,在这场战疫中,以编程为核心,集合5G、人工智能、大数据等多种现代化信息技术手段的巨大作用。

孔明老师的《数字电子技术》课程中,融入方舱医院建设案例,并通过展示防疫电子产品红外测温仪、测温门、测温机器人等,让学生充分了解目前所学知识在生活中的应用,增强学生的专业认同感。

曹广老师的《招贴设计》课程,把疫情防控类型的公益招贴作为本课程的重点,将疫情知识普及、疫情防范要点、遵守社会秩序等作为教学目标,指导学生设计出以疫情防控为主题的招贴海报,引导学生增强社会责任感。

暖心服务不打烊 心灵护航伴成长

浇花要浇根,育人先育心。老师不仅是学生专业的引路人,更是学生心灵的守护者。疫情给学生毕业、就业、升本、考研带来一定的心理波动和压力。老师们利用兼职辅导员、班主任的多重身份,深入了解学生的学习生活。通过线上教学、电话沟通、主题班会、个别谈话等方式,切实解决学生“急难愁盼”的事,通过线上“面对面”,实现与学生“心连心”。

孙西花老师主动了解学生毕业意向,就学生关心的跨专业考研、学校选择、考试课程、就业前景等内容进行详细指导。分析化工专业就业方向、化工企业、工作待遇以及提升空间等,帮助学生树立正确的择业观和就业观。

赵文老师在了解有位同学的父亲在新加坡已三年有余,因疫情原因无法回国的情况后,针对该名同学的学习和生活情况与辅导员及学生本人进行了深入沟通,并对该同学正在准备的专升本考试开展了针对性指导。

邵雪老师在了解到班级有一位同学得了严重的中耳炎,但宿舍没有消炎药的情况后,第一时间把家里仅剩的半盒消炎药送至学生宿舍,帮助学生缓解了燃眉之急,让学生感深刻受到了家人般的温暖。

李杰、李菲菲等体育老师利用课余时间,将居家体育锻炼、体育养生等内容录制成视频上传到学习群,指导学生在宿舍开展体育锻炼,激励学生珍惜当下、强身健体、同心协力、共克疫情。

李振、王金雨两位老师作为兼职辅导员,在做好教学、教辅工作的同时,二十四小时在岗在线,深入学生宿舍、走近学生身边,开展防疫宣传,组织核酸检测,关爱特殊学生,做实做深做细学生教育管理工作,让学生暖心,让家长放心。

抗击疫情显担当,教书育人践初心。面对疫情,高密校区全体教师牢记教书育人神圣使命,把职责扛在肩上,把困难踩在脚下,勠力同心谱写育人赞歌。疫情终将散去,一切美好将会如期而至,让我们共同携手,走向春暖花开。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn