综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【抗疫先锋】我是党员我带头, 疫情防控当先锋——疫情防控学生党员在行动

作者:宋飞 审核:秦姣 来源:党委组织部 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-03-30

学校自实行封闭管理以来,广大学生党员积极响应“党员先锋勇担当 战‘疫’一线党旗红”的倡议,坚决做到党有号召,我必响应。面对严峻复杂的疫情防控形势,学生党员积极请战,勇担青春责任,发出了“我是党员我带头”“我是党员我先上”的时代强音,为学校疫情防控贡献了源源不断的青春力量。

疫情防控任务重,党员先锋冲在前

疫情就是命令,防控就是责任。广大学生党员充分发挥党员先锋作用,用实际行动诠释了一名党员的初心使命。

“没有一线付出的逆行者,哪有我们现在的平安生活”,这是艺术学院本科生党员高嘉略接到从事特警任务父亲在奔赴疫区莱西前电话后的感受。万分牵挂父亲的同时又突遇爷爷的离世噩耗,双重压力下的她并未申请离校,作为党员的她选择不给组织添麻烦,毅然决然请战加入学校学院防疫工作,励志像父亲一样奋战在抗疫一线,积极加入校医院党员志愿者岗位,陪同病患转诊,做好备案登记,消杀隔离场地等。学习音乐专业的她,以艺战“疫”,参与青科大为爱加油快闪直播拍摄。她始终坚信:越是危难时刻,越显责任担当。她将继续用实际行动诠释一名党员应尽的责任。

广大学生党员积极投身核酸检测服务中,在“倒春寒”的天气中坚持维持秩序,一遍一遍通过喇叭提醒着同学们,穿梭在操场上来回举牌引导着同学们站到规定区域。即使每次工作结束后浑身冰冷,嗓子沙哑,也还是热情投入到下一次服务中,用实际行动展示着青春担当。

日常工作难点多,党员带头来参与

学校自实行封闭管理以来,服务好3万余学生的学习生活,是学校的中心工作。但是由于学生基数大,防控要求高,在日常的学生管理中,难点问题多,广大学生党员充分发挥模范带头作用,积极投身抗疫一线,帮助老师、同学解决实际问题,成为一支抗疫一线的突击队。

化工学院硕士研究生杨洋,向学院研究生发出倡议书,号召党员带头主动参与到疫情防控阻击战中,同时组建4支研究生党员战“疫”先锋队,组建11个QQ联络群,开展疫情摸排、防控政策宣传、男女宿舍值守、公共卫生维护等防控工作。机电学院2022届山东省“拔尖”选调生马元宇,积极配合疫情防控期间留校教师工作,推行“楼长-层长-舍长”负责制,建立“党员-学生”联系制,确保本院学生健康打卡百分百,核酸抽检百分百,晚休就寝百分百,保证同学在校安全,用实际行动,奉献青春之火,践行入党誓言。数理学院“山东省优秀毕业生”薛彦鑫,校园封闭管理以来坚持从早到晚在办公室值班,帮助辅导员老师做好学生的核酸检测、风险地区摸排、晚点名和健康打卡等日常工作,并且坚持每日到教室进行课堂督导,线上辅导21级晚自习,确保了教学效果。高密校区“梧桐先锋”党员张书凯牵头组建“外卖”“快递”“戴口罩”等专项督导突击队,开展相关排查、监督和劝导工作,把好校内外传递的最重要防线。

防控物资需求大 党员积极献爱心

疫情防控期间,各项物资都消耗较大,部分学生党员、发展对象和入党积极分子伸出双手,奉献爱心,以各种方式向学校捐款、捐物,助力疫情防控。

信息学院2018级本科生国芸祯、刘瑞彪、徐金凯、刘振岩、王研、张坤旭分别将自己获得的国家奖学金、省政府奖学金捐赠给学校,捐赠金额共计10000元,助力学校早日打赢疫情防控阻击战。传媒学院动画(中英)202班的班长刘溪辰为学校捐赠的60套防护服,10000只医用外科口罩,750升84消毒液,300瓶75%乙醇消毒液运送至青科校园,为疫情防控紧张形势带来了一丝温暖。环境学院贾钦伟用学业奖学金购买了防疫口罩2500只、2.5L酒精消毒液2桶、100ml酒精喷雾10瓶,并捐赠给学院一线防疫工作者。

没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。只要我们戮力同心,共克时艰,必会打好打赢疫情防控这场遭遇战阻击战歼灭战。待“疫”去春来,再共赴山海。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn