综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【疫情防控】疫情防控中的“守护”与“被守护”

作者:王丹 审核:毛常明 来源:校团委 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-03-29

疫情当前,每天都有“战士”冲锋一线,守护人民健康安宁。但有这样一群特殊的青年志愿者,他们不被人所知,但却了解每位同学;他们从未出现在任何报道中,但却经历所有报道。他们虽然没有冲锋在前线,但却在平凡中铸就了不平凡,他们一直“被守护”,也一直“守护”着别人。

用精准数据为防疫保驾护航。在全员核酸和常态化每日抽检工作的背后,一群专业知识过硬、专业技术够强的信息统计团队负责对录入信息逐条核对、汇总上报,确保统计信息准确无误,他们为我校疫情防控构建了一张精密的数字网。

174BE

信息科学技术学院研究生荆广辉是数据收集志愿者的组织员。白天带领一线志愿者们通力合作,有序组织疫情防控志愿服务各项工作,晚上还要完成全校近4万名师生录入数据比对分析,经常加班到一两点钟。谈及这段工作经历,荆广辉自豪地说:“虽然辛苦,但服务好每位同学是我的初心和使命,站好每一班岗是我的责任和义务”这是一名青年志愿者的铮铮誓言。

6F47F

为确保疫情防控信息录入准确无误,负责信息比对的刘鑫鹏每天一睁眼就来到电脑前,医护人员每天采集的上万条数据信息需要条条对应,精准追踪。刘鑫鹏反复提醒自己:疫情防控绝不能松懈,数据核查绝不能疏忽。“疫情面前人人都是参与者,人人都是战斗员。我们再累也没一线的医护人员和志愿者们累,我们做好信息统计比对工作,就是对他们辛勤付出最大的支持!”

用镜头与文字凝聚青年力量。在战“疫”一线,除了忙碌的秩序引导志愿者,还有这样一群默默坚守岗位的青年宣传员,他们善于发现,善于挖掘,用相机定格一幕幕特殊时期逆行者的温暖瞬间,用文字记录一个个平凡又感人的故事。宣传的力量,不仅让在校师生对防疫现状有了清晰的认知,还凝结了更多抗疫力量加入志愿服务队伍。

1EC7D

“最难忘的是下雨天吧!”门光超在接受采访时说,“一边要记录雨中疫情防控志愿者的身影,一边要用塑料袋护住镜头,没办法打伞,拍完整个人都淋湿了。”素材收集完毕后门光超带领团队连夜处理照片和视频,以保证把鲜活生动的新闻第一时间带给全校师生。白天拍摄采访、晚上制作写稿,披星戴月是他们抗疫路上的鲜明注脚。

“诉诸笔端、形成文字、发表周知。我们通过图片、文字、视频等多种方式进行宣传。这些记录不仅仅是青科大众志成城抗击疫情的点滴瞬间,更是封校期间与外界互通的媒介。我们做的工作,就是让留校师生暖心、让学生家长安心、让全校师生齐心。”新闻编辑武悦说到。

2091A

青年媒体工作室的张小鱼同学收到一份来自日照的家书。小鱼的母亲在家书中写到:“儿子,虽然在图片中没有看到你的身影,但我知道你也是他们中的一员,因为你告诉我,你的任务是抱着相机从下午三点到晚上七点捕捉志愿者最美的身影,我为你、为你们骄傲!”

疫情当前,我们被“守护”,也力所能及地“守护”着他人,每个人传递着不一样的光和热,在这场看不见硝烟的“战争”中,筑起的是青科人特有的铜墙铁壁。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn