综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【疫情防控】高密校区在疫情防控中强化作风建设

作者:刘奎华,高靖 审核:王建民 来源:高密校区 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-03-29

为深入贯彻“严真细实快”的工作要求,有效实现“三个明显提升”,高密校区围绕校园疫情防控,努力转作风、强能力,在真抓实干中提升促发展本领,把疫情防控作为检验作风建设成效的试金石,抓紧抓实各项防控措施,全力保障师生健康安全。

“严”字当头,严守纪律。发扬严肃严格的作风,严禁软弱涣散、纪律松弛,严守政治纪律政治规矩和纪法规定、防疫规定,严格落实疫情防控各项政策措施。召开了校区疫情防控专题会议,传达相关要求,按照“严防输入,预防扩散”的思路,压实工作责任。主要从三方面严格把控,进门即检,严把人流(车流)输入、索证备案,严把物流输入、依规消毒,严防病毒传播。

求“真”务实,落实到位。以求真务实的态度,把握住师生健康这一根本,真抓真干下真功,把校园疫情防控工作做好,不做表面文章。在获知黄岛、莱西传播链的同时,校区迅速落实分类管控要求,精准排查生源信息,在掌握真实情况的基础上,第一时间做好相关学生的隔离和检测措施,及时封闭校园,做好隔离人员的生活服务保障。动态掌握真实信息,实行在校学生自查与抽查相结合工作模式,每天安排专人进行体温抽测和外来留宿、夜不归宿等进行自查,教师每课堂点名报备,同时安排值班人员、公寓中心随时进行抽查。迅速掌握了每一名教职工的位置信息,为分类管理做好了前期准备工作。

“细”处发力,细致细究。在服务保障和教育引导上,校区不断落细落实,精细精准,将办法想在问题前,不漏掉任何一个窟窿,防患于未然。做好疫情防控物资储备,规范防控物资日常管理使用。细致认真做好宿舍、食堂等区域的消毒、清洁、通风工作,做好重点区域防疫消毒。各单位在开学初开展了环境卫生大扫除,营造一个更加优美、洁净的学习、工作、生活环境。关心关爱被隔离学生,细致做好他们的生活保障、心理疏导、学业帮扶等工作,让他们在隔离期间也能感受到校园的温暖。全面封校期间,落实好上级“四个暖心”的要求,召开在校学生代表座谈会,了解封校期间师生的各类需求,全力保障师生的基本生活,关注师生的心理健康。

“实”干担当,务实扎实。校园封闭后,全体管理干部克服各种困难,放弃休假,主动请缨入驻校区,开启“5+2”“白+黑”的工作模式,24小时待命随时处置各类突发情况。同时,餐厅、物业、宿舍管理等部门的留守员工不足,但是卫生清洁、环境消毒、餐饮保障等工作的工作量却只增不减,这就意味着一个人要干2-3人的工作,人手严重短缺。面对这样的局面,校区全体党员干部主动参与到装卸物资、环境消毒、卫生清洁、宿舍管理的一线,以自己的实际行动为校区筑起了防疫“安全墙”。

“快”速响应,高效快捷。快速及时应对各类突发情况,不断提升反映速度,跑赢病毒传播。一是确保信息快速、通畅。通过“宿舍-班级-院系-校区”的信息网络和“青科学工”等学生数据库,及时完成信息调取与核实。二是核酸检测开展快。基于与高密市疾控的联防联控机制,校区核酸检测工作开展迅速,频率高,覆盖全面。三是线上教学调整快。校区根据疫情发展情况迅速调整教学安排,不断提升线上教学质量,确保教学质量不打折,不缩水。四是应急处置反应快。开学前后,即组织开展了入校、公寓、就餐等相关场景应急模拟演练,强化应急处置演练培训,让师生员工不断熟悉应急处置的相关流程,做好春季常见传染病的防控工作。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn