综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【疫情防控】众志成城,全员抗疫——海洋学院疫情防控实录

作者:刘金岭 审核:臧传永 来源:海洋学院 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-01

自莱西出现聚集性疫情以来,学校高度重视师生生命安全,海洋学院闻令而动,第一时间投入到疫情防控工作中,落实落细落小各项防控措施,发挥全员优势,众志成城、同心抗疫,为确保全体师生健康共筑安全防线。

班子齐心 工作格局有序高效

在接到学校封闭管理的通知后,学院党总支书记周宪锋、院长马翠萍迅速组织开展学院疫情防控工作小组会议,进一步明确信息排查、疫情监测、在线教学、安全管理、舆情监测等各项工作小组职责。周宪锋第一时间主持召开党支部书记工作会,传达学校疫情防控会议精神和相关政策。他不仅靠前指挥学院疫情防控总体工作,还与学校、学院各系各部门密切协同,确保学院在学校封闭管理中各项工作有序开展。学院领导班子经常走访学生宿舍和课堂,表达关心和慰问,确保师生健康和校园安全。并组织构建“学院党总支—党支部—党员队伍—学生干部”多层协同联动工作体系,各体系之间紧密对接,保障重要工作信息的有效传递,形成横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

责任在肩 网课教学有保障

学校于3月14日起教学活动全部改为线上网课形式,避免网络拥挤学生分为单双号到教室上课,并提供“爱课堂”“超星”“学堂在线”和“智慧树”四个平台的学习支持。相比在教室里上课,任课老师的线上教学的任务更重,隔着屏幕去保证每堂课的效果。学院教学院长李昉在教师群分享线上授课的技巧和操作流程,帮助任课教师及时掌握平台管理和使用功能,主动为老师们排忧解难、解决问题。同时也指出在特殊时期,教师们必须积极应对,充分利用现代信息技术,弥补线上教学的不足,克服网络教学的弊端,以“泰山崩于前而不变色,麋鹿兴于左而目不瞬”的精神带领学生翱翔于每一节空中课堂。

以生为本 学工队伍冲一线

疫情防控工作开始以来,学工队伍一直坚持在一线、工作不掉线,第一时间入住学校宿舍,与学生同吃同住,保证目前各项工作井然有序的开展。同时精准掌握所有学生的每日健康状况,建立起学生网格群或网络树,明确网格员和各级网格负责人,逐级掌握和报送学生信息,做到信息精准,严格落实“日报告,零报告”制度,做好核酸抽检及全检的数据表格,确保客观、真实、闭合,对于发热情况等学生紧密联系、持续跟进。除基础事务性工作正常进行之外,辅导员每天都会去教室和宿舍巡查走访,观察关注学生思想动态和行为,筛查心理特殊生、学习困难生,及时跟进谈心谈话和引导教育,形成每日的学生工作日志记录。

师生携手 志愿服务显担当

微光成炬,向光而行。从三尺讲台到抗疫前线,从放下粉笔到身着防护服,在保障线上澳门星际工作同时,院长马翠萍教授和青年教师孟尧老师积极参与学校核酸检测秩序维护服务工作,义无反顾坚守岗位,为广大师生树立了模范带头的榜样标杆。学院的学生党员和青年学生也组成“战疫先锋队”,分别为“课堂督导先锋队”“宿舍卫生先锋队”“志愿服务先锋队”“实验安全先锋队”,课堂、宿舍、实验室、核酸检测的现场都有他们的身影,为保障学院整体工作正常运行奉献自己的力量。站在疫情的时代,新一代的00后已经用自己的实际行动发出了“请党放心、强国有我”的最强音。

守望校园 爱心捐赠传温暖

居家办公的老师们,虽然离校,但也始终坚守在教学一线,做好自己的本职工作。学院王晓春教授心系学院和一线抗疫人员,以最快速度联系到青岛盛瀚色谱技术有限公司、青岛盛达利机电科技有限公司、青岛青源峰达太赫兹科技有限公司、青岛众创科学仪器公共研发服务平台有限公司,为学院捐赠医用口罩20000个、医用靴式手套10000副、防护服(中号、大号搭配)300套、500ml免洗凝液300瓶;李高宁主席联系青岛诺嘉生物科技有限公司捐赠84消毒液 (1:80)一吨;杨晓玲老师也为学生们联系捐赠了洗洁精;青岛新佳尼特装饰工程有限公司捐赠防疫物资酒精6箱(10斤装24桶),1万片医用口罩。学院领导代表学院对企业的捐赠行动表示感谢,表示企业的暖心捐赠,对学校疫情防控工作是及时有力的支持,学院将把这批物资妥善分配、安排,全部用于校园疫情防控的第一线,确保企业的爱心之举能落到实处,相信在社会各界和全院的共同努力下,学校一定能够打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。

暖心服务 考研复试有助力

为切实为学生办实事、帮助学生解决实际问题,更好地帮助考研学生完成线上复试,海洋学院在充分调研2018级考研学生复试指导需求的基础上特地将“海之角”五育工作坊进行改造升级为“网络复试专用教室”,全方位、多措施为考研学子保驾护航。为尽最大努力满足学生参加研究生复试的硬件需求,学院还制作了专门的复试背景黑板报,同时保证室内光线充足、干净整洁,及时做好通风消毒,保障复试学子拥有一个安静、干净的复试环境。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn