综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【疫情防控】共抗疫情,学校共青团在行动

作者:王丹 审核:毛常明 来源:校团委 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-03

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,学校共青团积极落实校党委疫情防控要求,充分发挥团组织优势,实施校院协同,立足实际、多措并举,与院级团组织携手并肩,在守住“三条底线”、做好“四个暖心服务”上积极作为,以实际行动为守护师生健康和校园安全作贡献,让团旗紧跟党旗在战疫一线高高飘扬。

机电学院团委着力做好“四个暖心服务”,全体团干部吃住都在办公室、轮岗轮班值守,做好生活保障暖心服务;组建心理健康志愿服务队,帮助青年学生排忧解难;扎实推进“我为青年办实事”,上好疫情防控思政课,做好线上教学暖心服务;创新思想政治工作载体,开展线上家书接力活动,做好家长沟通暖心服务。

自动化学院团委常态化实行网格化管理,推进四个暖心服务。主动组织200多名的志愿者,开展了“清洁抗疫”志愿服务活动,用一下午的时间将北7宿舍楼公共区域进行了彻底的大清洁,保障同学们良好的生活环境,同学们反响热烈;组织“研途有我,自当上岸”志愿服务活动,为大四考研复试同学协调场地、调试设备,真正为青年办实事、办好事。

经管学院团委围绕“清、快、精、实、新”五字工作法,立足思路清、行动快、队伍精、工作实、机制新,在宿舍、课堂、操场和食堂上好“共青团抗疫思政课”,以“志愿服务”为抓手,激发青春正能量。开通“权益暖心站”持续推进“我为青年办实事”,牢牢把握战疫工作主动权,做实共青团工作基本课,筑牢安全稳定防火墙。

信息学院团委创立“星火e+社会实践”工作小组,其中志愿服务组,主要负责宿舍全面消杀,检测信息录入、人员统计、后勤保障等工作,志愿者共计360人次,累计工时超1000小时。希望小屋组开展“春风送温暖,防疫在我心”线上帮扶活动,关心关注学生思想动态,线上普及疫情防控小常识,推动“小屋焕新”取得实质性进展。

外国语学院团委充分发挥团学力量,学院学生会第一时间成立宿舍安全突击队,建立起了“宿舍舍长-班长-团干部”的工作体系,坚持“横到边竖到底”,确保在校同学宿舍安全。在得知南苑5号楼一名同学感染水痘后,外国语学院学生会第一时间采取行动,在陪同安抚好患病同学的同时,组织了5支消杀志愿服务队,对全院130间宿舍进行了为期三天的消杀,确保同学们的宿舍环境安全。

艺术学院团委围绕四个暖心服务,凝练“四股青年力量”开展团学工作,组建以“团委—学生组织—团支部—青年志愿者协会”四位“艺”体工作模式。统筹协调“艺青年”服务助力团,全力筑牢学校疫情防控防线。全员合力以艺抗疫彰显艺术力量,充分利用校区美育资源和学院专业优势,开展线上线下相结合的美育教育。

传媒学院团委开展“我向青春比个耶”短视频征集活动,通过短视频的形式展现校园生活中的“小确幸”,集中展示抗疫期间青年学生志愿者不畏困难、迎难而上的精彩瞬间,引导团员青年树立理想勇担当。

马克思主义学院总支精心准备暖心物资,团学干部每天进入研习室看望同学们,关心同学们的思想动态。各团支部通过线上方式,积极开展“学雷锋”主题实践活动,为传媒学院大一新生开展党的十九届六中全会精神宣讲。

法学院团委依托学院社工专业优势,组织相关专业团员青年通过走访宿舍、线下问答等方式,充分掌握每一名青年学生的健康动态,做好特殊困难学生的重点摸排。常态化推进“我为青年办实事”,为考研复试和雅思口语的学生协调专门复试场地,提供视频设备和暖心陪考服务,目前报考中政、山大、厦大、北师、南师的学生已成功通过复试。

数理学院团委通过“读、写、拍、画、创”,组织开展10余次同心抗疫主题活动,教育引导学生“自律、自护,守规、勤学,笃志、力行”。学院团委以“我为青年办实事”为着力点,以家书沟通协力抗疫、共青团干倾心守护,提升共青团在疫情防控中的大局贡献度。

体育学院团委创新思想政治教育载体,线上开展“同心抗疫,同向同行”电影展播活动,播放《长津湖》《红海行动》等优秀影片,激发学生抗疫必胜信心;线下不断深化“为青年办实事”举措,帮助毕业生解决研究生复试、毕业求职的实际困难,以实际行动让青年学生暖心、放心。

中德科技学院团委形成“学院团委—团支部—团学骨干—团员青年”四级防护网格模式,细化实化防控措施,保障校园安全稳定;广泛发动团员青年投身志愿服务,当好疫情防控的宣传员、排查员、信息员、战斗员;做好团员青年暖心守护,利用微信公众号、QQ群等网络平台,寻找“最美中德人”,选树青年学生榜样,传播青春正能量。

高分子学院团委充分利用党组织、班团组织以及核酸检测网格员的纵向管理优势,实行疫情防控分包责任制,每名团学骨干负责5个同学,织严织密疫情防控的“防疫网”。横向发挥学生会、体育联盟、橡尚志愿者协会的育人功能,多措并举开展各类团学活动,在增强体质的同时,不断丰富校园文化生活。

化工学院团委坚持靶向施策,彰显为青年办实事情怀。购置学生团体辅导工具,有序安排学院93个团支部开展团体辅导户外拓展活动;打造“云科创”平台,分享科创竞赛信息60余条,开展备赛培训会7期;打造“青鸟云课堂”就业服务平台,分年级、分专业建立“青鸟计划”就业实习推介群,助力学生防疫不误“云实习”“云面试”“云就业”。

化学院团委围绕“12345疫情防控工作法”开展工作,紧紧围绕疫情防控一个大局;确保团干部人员在岗和手机在线两大作风;守住心理关怀、学业困难和疾病服务三条底线;培训专兼职团干、团支书、学生会骨干、防疫志愿者四支队伍;牢树“政治意识、大局意识、责任意识、规矩意识、服务意识”五大意识,畅通工作“最先一公里”和“最后一公里”,切实提升了青年学生的获得感和幸福感。

材料学院团委引领学生党支部、团支部、学生社团三支队伍,行之有效开展青年学生引导、教育、管理工作,聚焦主责主业,推进教室、宿舍双线督导和护航研究生复试工作。摸清动态家底,查摆新旧问题,建立适时台账,做到心中清、行动明。用好校团委拨付的特殊团费,开展疫情防控志愿服务工作,结合学院青年学生实际情况,开展“七彩游园”主题团日活动,讲好“出彩材料人”思政课。

环境学院团委开展青马工程线上培训班和线上读书分享会,启动院级“卓越团支部”培育工作,做好疫情期间青年学生思想引领工作;常态化做好家长沟通暖心服务,定期通过微信、电话等方式及时与家长进行连线,实时向家长通报学校疫情防控举措和学生健康安全状况,让家长放心安心。家长在微信群积极评论点赞,并发来视频致谢。

海洋学院团委充分发挥共青团组织优势,成立四支志愿服务队,围绕“课堂、宿舍、实验室”三个主阵地,做好志愿服务工作;充分挖掘疫情防控“大思政课”的思政元素,依托“海生汇”,宣传选树青年好榜样,讲好海洋故事;持续推进“我为青年做实事”,将“海之角”升级“复试专用房”,为海院青年复试成功保驾护航。

高密校区团委以“读书、学习、运动”为主题,通过开展“一封家书写起来、体育锻炼动起来、文学经典读起来、网络宣传亮起来、优秀典型树起来”等抗疫文化活动,丰富了同学们在疫情期间的校园文化生活。组织青年学生政策宣讲志愿团、疫情防控吹哨人等团队,传达政策,了解诉求。团干部建立一对一工作台账,关心关爱青年学生生活。

中德校区团委组织学生党员骨干、团员青年组建“战疫有我,青春担当”学生党团骨干先锋突击队,参与到校区卡口值勤、物资配送、宿舍消毒等志愿服务活动。学生会、体育联盟开展“双元杯”足球赛、篮球赛,帮助学生在学校体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,激发学生疫情期间强身健体的热情。

在疫情防控的紧要关头,学校共青团始终坚持党有号召、团有行动,紧紧围绕“守住三条底线,做好四个暖心服务”工作中心,全力提升共青团“三力一度”,以实际行动做好党的助手和后备军,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴青春力量。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn