综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

海洋学院开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题教育活动

作者:刘金岭 审核:臧传永 来源:海洋学院 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-06

为弘扬中华民族清明时节祭奠先人、寄托哀思的传统文化,回首百年间中国青年在党的领导下奉献青春、牺牲生命的伟大历程,深切缅怀为民族独立解放、国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈,进一步激励海洋学子铭记红色历史、继承光荣传统,4月5日,海洋学院开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题教育活动。

致敬——真情献英烈,哀思祭忠魂。在疫情期间,为严格落实疫情防控规定,通过绿色文明的方式缅怀革命先烈的丰功伟绩,海洋学院学生会开展“网上祭扫英烈”活动,自觉践行文明低碳祭扫活动。线上活动中,同学们登录中华英烈网,学习先烈们的英勇事迹,通过网上敬献鲜花、鞠躬致敬等形式进行祭奠,在致敬中坚定信念,弘扬英烈精神,营造致敬英雄、缅怀英烈的深厚氛围。

缅怀——国殇不敢忘,英烈常缅怀为培育和践行社会主义核心价值观,提高大学生对于传统文化的认同感,丰富清明节传统文化的内涵,海洋学院开展“纸上清明”手抄报主题活动。同学们积极响应,广泛搜集资料,了解了清明节的由来、革命故事和革命先辈的英雄事迹以及文明祭祀等知识。通过手抄报的形式,记录下关于清明节的习俗或英雄故事,走近革命烈士,宣扬英烈精神,让身边更多的同学了解和学习先烈们崇高的革命精神。

奋进——英烈精神,做薪火传人为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬烈士精神,深入推进爱国主义教育,海洋学院开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”国旗下的演讲和“学党史、铭初心”党史文化长廊活动。站在鲜艳的红旗下,同升国旗共唱国歌,团员青年通过演讲的形式向烈士致敬;走在党史文化长廊中,了解党史发展历程,能够知党、信党、爱党,增强历史责任感和使命感,继承和发扬革命先烈的优良传统和作风。作为新时代的团员青年,要在回首中铭记,在缅怀中传承,立志向勤奋学习,用新担当、新作为告慰英烈,不断赋予红色基因新的时代养分。

英雄事迹铭记于心,先烈遗志切不可忘。学生们纷纷表示,此次教育活动,深刻感受到先烈们抛头颅、洒热血、视死如归的革命情怀,也深感国家解放和人民幸福来之不易,要更加坚定理想信念,以高度的历史使命感和时代责任感,在先烈用鲜血和生命开辟的道路上踔厉奋发、笃行不怠。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn