综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

机电工程学院开展“云祭奠——致敬英雄先烈”清明节主题活动

作者:于超,郭佩佩 审核:肖强 来源:机电工程学院 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-07

为弘扬中华民族清明时节祭奠先人、寄托哀思的传统文化,致敬在抗击新冠肺炎疫情中挺身而出的“逆行者”。清明节期间,机电工程学院组织学生开展“缅怀英雄先烈,致敬英烈精神”主题系列活动。

以笔寄情,念先烈之事迹

天地英雄气,千秋尚凛然——开展“清明寄哀思”征文活动。组织学生学习先辈伟大事迹,通过传统的纸质媒介或者线上渠道与英烈对话,进一步提高思想觉悟,坚定理想信念,从先烈光辉的事迹中汲取不畏强敌、不畏风险、敢于斗争、奋勇向前的勇气与力量。同时,学院开展“家国清明,春满人间”手抄报征集活动,将收集到的事迹用手抄报、海报的形式表达出来,以先辈先烈为镜,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

线上祭奠,敬英雄之精神

鲜花寄英雄,深情寄哀思——开展“桃花祭英烈”云祭奠活动。为积极响应国家号召,遵守疫情防控的相关要求,避免聚集性活动,学院组织各团支部、班级采取网络云祭奠的方式缅怀先烈、寄托哀思。活动中,同学们登录中华英烈网,学习先烈们的英勇事迹,通过网上敬献鲜花、鞠躬致敬等形式进行祭奠,在致敬中坚定信念,弘扬英烈精神,营造致敬英雄、缅怀英烈的深厚氛围。

真情诉说,助薪火之相传

缅怀先烈志,共筑中国魂——开展“铭记历史,追思先烈”主题感悟分享会。同学们纷纷在班级QQ群、微信群中表达对于先烈的纪念与致敬。学院学生会赵帅迪说,“先烈的精神,民族的荣光。他们经历了各种坎坷,英勇不屈,由弱到强,实现民族的复兴。我们今天的幸福生活来之不易,我们要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,诉说着对于英雄先烈的钦佩与敬仰。传承先烈风骨、铭记先烈遗志、弘扬英烈精神,争做时代新人。

科大要闻
综合新闻
  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn