综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校举行青马工程第三期“创雁”训练营

作者:刘国立 审核:毛常明 来源:校团委 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-18

为进一步引导青年学生坚持科创先行,自觉投身科技强国伟业,4月12日,学校举行青马工程第三期“创雁”训练营开班第一讲,邀请第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛获奖团队分享参赛经验,全校创雁训练营成员通过线上线下方式参加培训。

培训会上,“挑战杯”全国一等奖获奖团队指导教师李再峰详细介绍了此次获得一等奖的项目《适宜非常规油气开采工程的软物质密封材料》相关筹备和比赛情况,他指出,“挑战杯”竞赛作为学校两大“A”类学科性赛事之一,以服务国家战略为核心,集活跃的思维、坚毅的心态、团队的合作为一体,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新人才成长方面发挥了积极作用。项目历时近两年,校内外各级各类专家40余人次开展近距离深度研讨辅导累计800余小时,先后召开项目组研讨会90余次,修改完善申报材料和答辩展示课件200余次,实战路演70余场。他鼓励同学们要深刻理解紧扣实践创新的内涵,通过参加包括“挑战杯“在内的各种学习实践竞赛,从象牙塔走向社会,在科学链中植入科学家精神和企业家精神,以科学家为榜样,树成才报国之志,以企业家为榜样,强民族自强之心,推动高校科技成果向现实生产力转化,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

6FC71

全国一等奖参赛项目《适宜非常规油气开采工程的软物质密封材料》负责人张曾、全国二等奖参赛项目《以体育人——高校体育教学模式新探索》负责人房敏营分别做主题分享,他们从自身经历出发,分享了在参与竞赛时的诸多感悟与成长。他们表示参与比赛不仅提高了知识水平,激发了创新思维,学会了合作交流,解决问题和时间管理的能力也得到了进一步提升。他们号召青年学子积极响应国家号召,发扬科技创新精神,勇于攻关,为时代发展贡献青春之力。

B8CCA

本次培训活动,旨在搭建青年学生交流平台,有效提升学生科创素质和能力,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。下一步,学校团委将实施学科“青创力”行动,主动融入以学科建设为引领的高质量发展大局,面向学科、服务学科,全面助力青年教师、青年学生学科核心素养、创新素养提升,引导青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,为学校加快推进以学科建设为引领的高质量发展贡献“共青团力量”。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn