综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校召开2021年入职辅导员恳谈会

作者:刘海波、赵杰 审核:王丽 来源:学生处 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-04-21

4月20日下午,学校在崂山校区综合服务楼3015会议室举办“踔厉奋发启新程 笃行不怠向未来”——2021年入职辅导员恳谈会。党委常委、副校长丁林出席会议并讲话。2021年入职的24名辅导员代表参加会议。

会上,丁林对辅导员们入职八个月的角色转换、快速适应和成长发展表示肯定,认真听取了辅导员在学生疫情防控、教育管理、就业创业及承担学院条块工作等方面的思考、感悟、困惑和意见建议,与每位参会辅导员进行互动交流,并结合自身工作实际分享了做好学生思政工作的四点体会:一是要做模范。要时时处处为学生做表率、做榜样,既言传又身教,做学习宣传马克思主义的模范,做到真学、真懂、真信;做无私奉献的模范,安心本职工作,甘愿多做工作,事无巨细、率先垂范、以身作则;做言行一致的模范,文明礼貌、谦虚谨慎、求真务实,以身立教。二是要明责任。要增强历史责任感与紧迫感,以党和人民利益为重,坚定正确政治方向,做深入细致的思想政治工作;要热心、诚心、耐心、交心,学生才会“亲其师,信其道”;要坚持表扬与批评相结合,坚持原则标准,经常性开展谈心谈话。三是要多服务。要全心全意为学生排忧解难、做好服务,关注学生的学习与生活,尽力帮助学生解决困难、提供便利;急学生所急,想学生所想,寓教于乐,不断强化培养服务意识。四是要讲效率。要有时间观念,注重效果,发现学生闪光点要发扬光大,发现问题要防微杜渐;要注意工作的计划性和条理性,培养雷厉风行的工作作风,不等不靠,做到“耳要聪”“目要明”“嘴要勤”“手要勤”“腿要勤”。

与会辅导员情真意切、直抒胸臆,畅谈真话实话心里话,分享了入职以来的学习工作情况,以及校园封闭管理期间与学生同吃同住的酸甜苦辣,并探讨工作中存在问题及努力方向。参加完恳谈会,辅导员们“舒筋”“通络”,纾困解惑,纷纷表示会将心怀感恩,砥砺奋进,坚持真情教育、严格管理、热心服务,强化“严真细实快”的工作作风,做到心中有责、心中有数、心中有戒、心中有爱,用心用力用情培养德智体美劳全面发展的、堪当民族复兴大任的时代新人。

党委学生工作部副部长王丽主持会议,研究生院、校团委相关负责人参加会议。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn