综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校部署实验室安全专项行动

作者:顾姗姗 审核:于彦丽 来源:国有资产与实验室管理处 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-05-02

4月29日下午,学校2022年实验室安全工作会在四方校区一号行政楼第一会议室召开,党委常委、副校长吕万翔出席会议并讲话。国有资产与实验室管理处处长于彦丽主持会议。

吕万翔在听取学校实验室安全工作汇报后指出,实验室是学校安全稳定的一块重要阵地,事关师生生命安全,事关千家万户,事关社会稳定。他强调,实验室安全工作决不能掉以轻心,要始终把实验室安全管理工作放在首位,作为所有工作的生命线、高压线。一是要高度重视,筑牢防线。各单位要切实提高政治站位,深刻认识做好实验室安全工作的极端重要性,把实验室安全工作摆在突出重要的位置,做到思想重视到位、日常防控到位、整改落实到位,把实验室安全各项工作落细落实;二是要依法依规,科学防控。相关职能部门要及时根据上级要求结合学校实际修订、出台相关制度,各单位要认真学习落实实验室安全相关法规制度,完善本单位的实验室安全责任体系,落实实验室安全准入制度,落实人防物防技防措施,严控风险产生的“不确定”因素,将所有的不稳定因素消除在萌芽状态;三是要督导检查,落实整改。各单位要始终树立“隐患就是事故”的意识,迅速行动起来,对标《高等学校实验室安全检查项目》(2022年),在全校范围内开展实验室安全隐患自查自纠,建立常态化隐患排查治理机制,要实现存量隐患整改到位、增量隐患动态清零,对存在重大安全隐患的实验室立即关停。

于彦丽传达了教育部办公厅《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》等相关文件精神,国资处副处长雷永亮汇报了2021年实验室安全工作总结及2022年工作计划、近期实验室相关工作的进展情况,与会人员就实验室安全相关工作进行了研讨。

保卫处、教务处、科技处、研究生院及相关单位负责人、部分实验室安全专管员参加会议。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn