综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校获评“青岛青年先锋团队”“青岛青年先锋”荣誉称号

作者:刘国立 审核:毛常明 来源:团委 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-06-23

日前,共青团青岛市委、青岛市青年联合会、青岛市学生联合会联合通报表扬“青岛青年先锋团队”“青岛青年先锋”,我校马翠萍教授领衔的核酸快检研究团队获评“青岛青年先锋团队”,王硕教授获评“青岛青年先锋”。此次从青岛市各战线各领域评选出50支团队和50名个人,其中3所高校同时获评两项荣誉称号。

据悉,在中国共青团成立100周年之际,为深入挖掘优秀青年典型,凝聚青春正能量,共青团青岛市委、青岛市青年联合会、青岛市学生联合会开展了百名(支)“青岛青年先锋”和“青岛青年先锋团队”推荐表扬工作,在全市范围内涌现出一大批攻坚担当、爱岗敬业、矢志创新、奋进向上、崇德向善、无私奉献的优秀青年和青年集体,他们充分展现了新时代青年矢志创新、永攀高峰的良好形象。

近年来,学校共青团在落实党管人才的战略中积极发挥作用,围绕学校中心工作,立足学校共青团实际,主动探索实施“团聚人才”机制,服务青年人才队伍建设,依托“青马工程”“挑战杯”竞赛等载体,充分挖掘撬动学校学科、教学、科研领域的优质青年人才资源,全力提升新时代共青团工作“三力一度”,为落实为党育人主责主业,服务青年学生健康成长、贡献着共青团的力量。

团队简介:

青岛科技大学核酸快检研究团队围绕核酸快速检测、环境及生物标志物检测等科学前沿问题开展创新研究并取得多项成果。团队在RNA一步法快速检测理论研究取得重大进展,提出了一种新的RNA一步法检测新方法—SEA技术,该技术是国内首个具有自主知识产权的核酸等温快速检测新技术,填补了国内空白。新冠疫情爆发后,团队在国内首批推出核酸快速检测方案,成功研发新冠病毒核酸检测试剂盒并实现转化,该试剂盒是山东省内首家获得欧盟CE认证的新型冠状病毒核酸类检测试剂盒,也是山东省首批进入商务部防疫产品出口白名单的核酸检测产品。2022年之初,团队研发的一系列食品核酸检测试剂盒服务于北京冬奥会食品安全检测环节。事迹被人民日报、中国教育新闻网、中国青年网、中国新闻网等十余家媒体广泛报道。

个人简介:

王硕,海洋科学与生物工程学院学院教授、博士生导师,在Science、Nature Ecology and Evolution、Current Biology、Gondwana Research、Frontiers in Plant Science等国际权威澳门星际发表SCI论文50余篇,主持国家自然科学基金(31801022)、山东省自然科学基金(ZR2019BC094)等。2022年2月1日在Nature Plants发表封面论文,在国际上首次发现地球最古老的现存花朵,为东南亚地区早期开花植物演化与板块运动的关系提供了重要的化石证据。该研究由王硕带领来自国内外16家研究机构的27位科研人员历经8年时间取得,为我国生物多样性及地球生态研究开辟了新的领域和研究范式,受到人民日报、新华社、中国中央电视台财经频道、新闻频道及三农频道、中央人民广播电台、山东卫视等20余家国内外主流媒体报道。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn