科大人物
当前位置: 首页 > 科大人物 > 正文

高术华:校园战“疫”女先锋

作者:李粟 审核:李鲲鹏 来源:报社 编辑:韩玉花   点击: 日期:2022-05-27

“青春才几年,疫情占3年。”这是不久前青岛再现新冠肺炎疫情期间,学生们常挂在嘴边的流行语。在这种无奈和调侃的背后,他们并不知道,有些人把这3年的青春完完全全地奉献给了疫情防控工作,拼尽全力默默守护着全校师生们的健康。

2020年以来,在学校新冠肺炎疫情防控工作中,有一位身先士卒、无私奉献、始终坚守战“疫”一线的女先锋。每当遇到紧急任务,她总是勇挑重担、任劳任怨,时刻践行着一名共产党员的初心和使命——她就是校医院副院长、党支部书记高术华。


校园里的“最美逆行者”

高术华的校园战“疫”故事,要从2020年春节前讲起。

13DDED

13DDED

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,正值假期的大学校园里却静寂无声,仿佛是病毒鞭长莫及的一方净土。经历过2003年的“非典”和2009年的“甲流”,具有多年学校传染病防控工作经验的她,意识到校园里的平静只是暂时的,开学前后的疫情防控工作迫在眉睫。大年初二中午,她就从婆家匆匆返回学校,在“居家就是作贡献”的那段日子里,她是校园里的第一批“逆行者”。

校医院作为学校唯一的卫生专业机构,防控疫情责无旁贷。高术华担当作为,时刻关注疫情动态,分析研判疫情态势,协助院长充实防疫物资储备,积极组织医务人员参加线上的新冠肺炎知识培训,根据上级有关文件精神起草了一系列工作方案和应急预案文件,组织开展了多次应急处置实战演练,确保学校顺利通过了春季开学核验。

随着学生陆续返校复课,学校疫情防控工作也正式进入实战阶段。校医院医护人员紧缺,高术华在保证白天管理工作不受影响的情况下,主动参与校医院的夜间值班工作。值班期间,要从晚上6时开始一直工作到第二天晚上才下班。长期“白加黑”的工作状态令她面容憔悴,有人劝她:“你这么辛苦,应该多休息,工作要求差不多就行了。”高术华却说:“我是党员干部,在这种关键时刻,需要我站出来,冲上去,给大家安排工作之前我必须先抢着干。”

同事眼中“铁打的人”

在连续3年的抗疫工作中,高术华和同事们多次遇到急难险重的任务。每次她都是临危不乱,协助院长带领全体医务人员奋战在学校抗疫一线,充分发挥党员干部的模范带头作用,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,经常顾不上吃饭、没时间休息,成了同事们眼中“铁打的人”。

2020年10月11日青岛突发疫情,晚上10时许,高术华接到紧急通知,立即到校开会制定全员核酸检测方案、对接检测机构、熟悉操作流程,一直忙到凌晨3时许才回家休息。早上7时,她就组织校医院人员到崂山区疾控中心进行业务培训。上午9时许,她又马不停蹄地赶到检测机构,准备崂山校区近两万名师生核酸检测所需要的耗材。中午12时,又到崂山区政府领取防疫物资。经过一上午紧张准备,12日下午1时30分,全校师生的核酸检测工作正式开始。一直到晚上10时许采样工作结束,接着转送样本、整理数据,她又忙到深夜才回家。这样高强度的工作,后来成了高术华生活中的常态。

“校医院女同志占比90%。不少人家里都有患病的父母或幼小的孩子需要照顾,但每次面对急难险重的工作任务时,大家都能迅速集合、团结协作,没有一个人掉队。”高术华说,“每当看到同事们众志成城、携手向前的样子,内心都是感动的,觉得自己付出再多、担当再多都是值得的。”

2021年3月17日学校启动新冠病毒疫苗接种工作,刚开始疫苗数量紧张、配送时间不确定,经常晚上11时以后才能送到崂山校区。为保证疫苗冷链存储,高术华主动跟夜班大夫一起承担了深夜接收疫苗的工作。她还加入了学生工作微信群,提前发送疫苗配送信息和接种工作安排,保证第二天疫苗接种的顺利进行。

新冠疫苗接种初期,由于上级经常统计学校疫苗接种情况,高术华要随时统计数据上报、不断与各部门沟通。她几乎每天都要提前考虑怎样合理安排疫苗和人员才能不断优化各项工作,晚上和周末基本天天加班,吃饭不按时,睡眠质量差。在这种精神压力之下,原就不胖的她在三个月内体重减了5公斤,整个人看起来越发清瘦,令人心疼;但只要涉及工作,她就马上精力充沛,从未懈怠。

高术华表示,自出现疫情以来的这段经历确实非常锻炼人,把她和同事们的潜能都激发出来了。了解她工作状态的人都觉得不可思议,常问她:“你怎么能坚持这么长时间?怎么能承受这样长期的高强度工作?”她总是笑着说:“这是我的本职工作,是必须要完成的工作任务,我只是做了自己应该做的。”

以校为家的“战疫先锋”

今年3月,青岛市再次出现本土确诊病例,校园疫情防控工作进入了最紧张的阶段。自校园实行封闭管理以来,校医院的全体职工立即进入战时状态、迅速入住学校,连续数十天保质保量完成全员核酸检测、学生20%抽检、重点人员检测等每日不同的核酸检测任务。

在这段时间里,高术华不断梳理细化核酸检测流程,具体安排核酸采样现场的工作事宜,每天起早贪黑,彻底把单位变成了“家”。学校实行相对封闭管理后,为做好“多病同防”,校医院利用周末开展2019级在校本科生的结核筛查工作,开启“5+2”工作模式。算起来,高术华已经连续工作近50天没有休息,更谈不上和双胞胎儿子好好说说话了。

对父母和孩子,她一直心存愧疚。去年两个孩子面临中考,她本想好好照顾孩子备战,但恰巧赶上工作最紧张的时候。每天凌晨出发、半夜归家,根本谈不上照顾孩子们,只好把他们托付给老人。今年学校实行封闭管理后,她和爱人坚守在不同的校区,两人都顾不上孩子,年迈的父母再次“上岗”,照顾孩子们的饮食起居。每次家人联系她,她都忙得说不上几句就挂断电话,转身继续投入到工作中。

四方校区的同事杨雪慧说:“学校封闭管理期间,为了让医生睡个好觉,半夜就诊的患者都是高院长接诊。每天的核酸检测她都在现场调度指挥,缺采样人员了,她就随时‘替补’。我们都有轮休,她却从来没有休息,那瘦瘦的身板背后有股强大的力量在支撑,在她身上总有用不完的劲儿,一直带给我们满满的正能量。”

因为工作原因,高术华需要不断在两校区之间往返。“经常看着高院长急匆匆地来、急匆匆地去,有时饭也顾不上吃。”校医院的赵冰老师说,“工作任务再紧再重,她都是克服困难去完成,从不抱怨或者发牢骚,还经常为同事们加油鼓劲。她确实是一名优秀的党员干部!”

高术华从2014年起担任校医院副院长,2017年起兼任计划生育服务科科长和校医院党支部书记。先后获评山东省后勤系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、山东省教育系统女职工建功立业标兵,青岛市无偿献血促进奖,学校第十四届“十大杰出青年”、三八红旗手、先进工作者等荣誉称号。

作为党支部书记,高术华带领支部党员以实际行动践行初心使命。5年来,校医院党支部两次获评学校“五好”示范先进党支部,她本人两度获评学校优秀党务工作者。

近年来,她还指导四方校区红十字学生分会开展传染病防控知识宣传活动,成绩斐然。在山东省“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”中,社团荣获国家级优秀志愿团队2次、省级优秀志愿团队2次,1人获评国家级优秀志愿者、22人获评省级优秀志愿者。

对于今后的疫情防控工作,她表示,要把各项工作都想在前面,根据已有经验提前谋划,尽最大努力把工作做到极致,坚决不打无准备之战。“保障师生身体健康,我们义不容辞、责无旁贷。”没有豪言壮语,只有坚守奉献,高术华以实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。

综合新闻
  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn