科大要闻
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

学校召开2021年度考核工作动员部署会

作者:文/王鸿祥,图/李粟 审核:王帅 来源:党委(校长)办公室 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2021-12-29

12月28日,学校2021年度考核工作动员部署会在崂山校区第一报告厅召开,校长陈克正出席会议并讲话,党委常委、副校长吕万翔主持会议,各单位、各部门主要负责人参加会议。

陈克正在讲话中强调,2021年是“十四五”开局之年,是学校“一年全面起势、三年取得突破、五年塑成优势”的起势年,也是学校干事创业年。全校上下围绕年度重点工作目标,充分发挥考核引领作用,统筹推进学科建设、教育评价改革和党的建设等各项工作,取得了一定成绩,但也有一些攻坚克难的任务尚未完成。面对这些难点,希望全校广大干部要提高站位、理清思路、精准发力、有效应对,真正把学习党的十九届六中全会精神的成果,转化为履职尽责、敢作敢为的动力。他就做好考核工作提出了三点要求。

一是明确“为什么考”,理解考核工作的重要意义。更加明确考核的正面导向作用;发挥好考核的“指挥棒”“风向标”作用,考核的目的之一就是选树典型,激励本部门上下同心同德、砥砺奋进,把眼光放长远,在更大赛场上树标杆、抢进位。更加明确考核的倒逼激励作用;以聘期目标倒逼,以考核为激励,自加压力、自担责任,确保干出实绩、考出佳绩。更加明确考核的重点推动作用,坚持目标导向、问题导向、结果导向,正视差距不足,敢为人先、争先率先,对标找差、担当实干。

二是明确“考什么”,弄懂考核工作的任务要求。大家既是考核的牵头组织者、指标评价者,也是考核的动员宣传者、具体参与者,要充分了解本次考核的特点,把今年的考核体系读懂弄通,准确无误高效地传达给每一名教职员工。今年考核增加了党建考核一票否决制,新增了师德师风第一标准;出台了考核细则,并以文件附件的形式下发;对标也更加明确,考核评价方式与省分类考核一致,考核成绩与分类考核挂钩;通过任务督办与绩效考核平台实施考核,信息化水平进一步提升。

三是明确“怎么考”,确保考核工作发挥实效。要加强组织领导,配足配强力量,迅速组织开展学习、传达、动员、部署,做到思想认识、工作精力和责任措施“三到位”,杜绝“上热、中温、下冷”的现象;要找准“角色”定位,明确各自考核任务和工作职责,通过考核检阅干事创业劲头、检验攻坚突破成效,确定政策支持情况;要严明考核纪律,切实担当负责、认真履职,把握进度、集中精力,严谨务实、遵守纪律,确保不出纰漏、不出差错、不误进度。

陈克正强调,考核犹如体检,从头到脚、由表及里,涉及方方面面,目的是及时发现问题、查缺补漏、防患未然,要高度重视、加强领导、精心组织,从讲政治高度抓好落实,确保圆满、和谐、高效完成各项考核任务。

吕万翔指出,年度考核是学校党委、行政推进落实工作的一项重要机制,各单位要认真传达学习会议精神和文件要求,做好相关考核工作的周密部署,高度重视,统一认识,加强领导,精心组织,切实发挥考核的引导激励作用;要严格按照规定的程序和要求进行,遵守工作纪律、落实工作责任,严格执行保密、回避等制度规定;要将学校2021年度考核工作与上级部门和学校有关文件精神相统一,做到“考用结合”“严考真用”,不断提高考核工作的整体效能。

党委(校长)办公室主任朱敬义解读了学校2021年度院级单位、中层干部、工作人员考核工作方案,并就考核工作的开展进行了具体部署。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区辛安街道小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn