科大要闻
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

刘光烨教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士

作者:刘奕辰 审核:曲明 来源:党委宣传部 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-07-12

日前,俄罗斯自然科学院院长O.L.Kuznetsov向学校刘光烨教授发来贺信,祝贺他当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

刘光烨教授现任高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心主任、山东省聚合物新材料创新创业共同体学术委员会主任、国史学会当代科技史研究分会理事、山东省人大城乡建设与环境资源委员会副主任、山东省人大常委、青岛市政协副主席、致公党青岛市委会主委。

刘光烨教授带领研究团队先后主持完成了包括国家“863”计划项目、国家军工“973”计划项目、国家科技支撑计划、国家重点研发计划项目、国家技术创新项目、国家新材料高技术重大产业化示范工程专项、山东省军民融合重大专项以及山东省重大科技创新工程项目等国家省部级项目和企业委托研究课题50余项,先后获得包括国家科技进步三等奖、教育部科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、青岛市科技进步一等奖等在内的十余项政府科技奖励,授权专利100余项,发表包括SCI、EI收录的学术论文330余篇。

近年来,科研团队通过产学研结合攻克多项制约行业发展的关键技术并实现成果转化,取得显著的社会经济效益:开发成功超临界气体注塑微发泡技术、薄壁注射成型技术、低压复合成型技术、高光注塑成型技术,并在世界知名汽车公司(宝马、奔驰、奥迪、福特、通用、捷豹路虎、沃尔沃等)得到应用,在汽车绿色溯源环保领域成为技术引领者;开发的单、双向拉伸制备高强度聚烯烃加筋材料技术使我国成为世界上第二个拥有该技术自主知识产权的国家,产品技术已应用于青藏铁路、南海造岛工程、南沙机场工程、京沪高铁及军事防爆堤工程;研制成功高阻尼橡胶、磁性橡胶、电磁屏蔽等功能橡胶及系列热塑性弹性体材料,成为支撑家电功能升级的关键材料,达到世界先进水平,在国际知名家电企业得到应用;在JM融合关键装备的密封与减振材料方面攻克了多项核心技术,为国防装备用关键橡胶材料开发做岀积极贡献;在卤化丁基橡胶的国产化技术和航空轮胎用天然橡胶方面突破系列技术,为轮胎等重要产业用基础原材料国产化做出重要贡献。

据悉,俄罗斯自然科学院成立于1990年,是联合国认可的俄罗斯规模最大的科学院,成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,具有重要学术影响力。该科学院设立24个学部,有18名诺贝尔奖获得者、270多名俄罗斯科学院院士以及30多名俄罗斯国家医学科学院院士。科学院外籍院士包括了全球48个国家的杰出科学家。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn