科大要闻
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

7.7亿!学校签署山东省单笔最高金额校企合作项目

作者:刘奕辰 审核:李鲲鹏 来源:党委宣传部 编辑:刘奕辰   点击: 日期:2022-07-21

7月21日,青岛科技大学与山东亘元生物科技有限公司战略合作暨高性能锂电用系列化学品项目签约仪式在威海市举行。校企双方共签订7.7亿元合作项目,是目前山东省单笔金额最高的校企合作项目,双方将在新能源、精细化工、绿色化工等方面加强合作。山东省科技厅党组书记、厅长唐波,省教育厅总督学仲红波,威海市委副书记、代市长孔凡萍,青岛科技大学党委书记李兴伟、校长陈克正等出席签约仪式。

仲红波代表省教育厅表示,近年来,省教育厅深入实施科教强省和人才强省战略,按照省第十二次党代会确定的“走在前、开新局”目标要求,以“双一流”建设为龙头,深入实施高水平大学、高水平学科建设计划,不断提升高校原始创新能力和服务经济社会发展能力;以深化产教融合为方向,推动政府、高校、院所、企业深度融合,依托大平台、组建大团队、产出大成果、服务大战略,持续推进产学研协同创新和科技成果转化。青岛科技大学与山东亘元生物科技有限公司的成功合作,充分体现了青岛科技大学服务新时代现代化强省建设的责任和担当。

孔凡萍代表威海市委市政府表示,今天校企双方的签约合作,是产学研深度合作的又一生动实践。希望亘元生物以此次签约为契机,进一步增强企业核心竞争力,抢占更多市场配额,尽快实现冲击百亿的新目标。希望青岛科技大学发挥科技和人才优势,推动更多创新要素在威海聚集融合,转化成实实在在的发展成果。威海将着力构建政产学研金服用“北斗七星”协同创新体系,完善覆盖科技创新全链条的生态圈,以更优惠的政策、更优质的服务、更优良的环境为合作各方提供最大便利,让智慧的种子在威海结出丰硕的果实。

李兴伟在致辞中说,本次校企合作项目签约是政产学研协同创新、校企深度融合的又一标志性成果。当前,新能源已上升为国家战略,纵深推进新旧动能转换、生态环境质量实现新跃升,被列为山东省今后五年“走在前、开新局”的重要任务目标。作为以化工为特色的省属高校,青岛科技大学将全面贯彻落实省第十二次党代会精神,继续走好政产学研融合之路,与亘元公司构建产学研高效协同的创新联合体,让更多科技成果在威海转化,为推动山东省化工产业转型升级、建设新时代社会主义现代化强省贡献智慧和力量。

仪式上,陈克正与山东亘元生物科技有限公司董事长谭业军代表双方签署战略合作协议、高性能锂电用系列化学品项目合作协议。与会领导见证签约。

谭业军在仪式上介绍了企业情况,学校科技处处长李再峰介绍了学校科技创新工作及签约项目有关情况。

根据协议,校企双方围绕工艺绿色化、本质安全化、生产连续化、装备自动化、资源循环化的产业需求,共签约5个项目,技术转让经费总计7.7亿元。据悉,项目全部实施后,将分别建设万吨生产装置预计年销售收入总额60.1亿元,年利税总额24.695亿元。

仪式后,与会领导参观考察了山东亘元生物科技有限公司。山东化工研究院(济南校区)、科技处、合作发展处、党委(校长)办公室、党委宣传部等相关部门负责人陪同参加活动。

近年来,学校深入贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》精神,按照《山东省“十四五”科技创新规划》和《国家科技创新基地优化整合方案》部署,立足于山东,服务于全国,发挥技术创新在化工产业中的战略支撑引领作用,促进化工行业的转型升级。以解决制约行业发展的关键性、基础性、共性瓶颈问题为导向,本着以科技软实力撬动经济硬实力的思想,以企业需求为核心,建立“化工医生”精准诊断、靶向治疗的技术创新理念和化工全过程精准控制为导向的技术创新模式,以化工生产节能减排实现可持续发展的循环经济为目标,构建从化学语言到工艺语言、工艺语言到工程语言、工程语言到控制语言、控制语言到智慧语言的精细化工绿色清洁技术创新体系,为推动山东省化工产业的新旧动能转换,提高山东省核心竞争力,推进供给侧结构性改革贡献了智慧和力量。

  • 崂山校区:

    山东省青岛市松岭路99号

  • 四方校区:

    山东省青岛市郑州路53号

  • 中德国际合作区(中德校区):

    山东省青岛市西海岸新区小清河路6号

  • 高密校区:

    山东省高密市杏坛西街1号

  • 济南校区:

    山东省济南市文化东路80号

   鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心
©2020青岛科技大学   管理员邮箱:master@qust.edu.cn